Tour de France 2014: bilan mi-parcours

July 16 2014 , Written by HdS Published on #basket-hand-cyclisme, #tour de france

Le Tour de France 2014 a pris son envol d'Angleterre depuis maintenant 10 jours, et que d'événements depuis le départ: abandons des 2 principaux candidats à la victoire finale, une temps exécrable, des pavés, et des français qui se montrent!

Froome et Contador ont abandonné et laissé un grand vide derrière eux. Ils ont plutôt laissé la porte grande ouverte à un possible vainqueur que l'on attendait pas forcément: Nibali. A pourtant 10 jours de l'arrivée il semble presque acquis que son nom sera inscrit au palmarès du Tour. Enfin s'il ne lui arrive pas de pépins physiques comme ses compères. Il paraît au-dessus du lot et les autres ne semblent devoir se battre que pour les accessits. On en reparlera... Quelque part cela ne paraît pas illogique, lui qui a tout de même déjà remporté le tour d'Italie ainsi que le tour d'Espagne.

Nibali a d'ailleurs construit en partie sa probable futur victoire sur l'étape des pavés, qui restera dans les mémoires. Mauvais temps, abandon du vainqueur sortant, il n'en fallait pas plus pour marquer les esprits.

Les français n'ont pas été en reste car on les a constamment vu aux avants postes. Sur les étapes de plaines où les sprinteurs sont rois, les français ont eux aussi obtenu de places d'honneur parmi les 10 premiers. Sur les étapes où le relief s'est élevé, là encore les français ont été présents et 4 d'entre eux se sont même placés parmi les 10 premiers du classement provisoire. De là à espérer une victoire finale? Probablement pas. A moins d'un gros revirement de situation, ils pourront néanmoins se battre pour pourquoi pas un podium, ce qui serait en soi énorme. La récupération sera primordiale, et leurs capacités à bien figurer sur le contre-la-montre sera tout aussi importante. On peut donc espérer et croire en eux, car nous possédons une génération de coureurs talentueux.